腾讯微信

新浪微博

腾讯微博

爱佑动态
爱佑新闻 爱佑故事 爱佑视频 媒体关注 爱佑活动
您的位置: 首页 > 爱佑动态 > 爱佑新闻

"华北渗坑"发现者向春获爱佑创新公益领袖100万资助

发布时间:2017-05-27 00:00:00

2017年5月26日,由爱佑慈善基金会与福布斯中国联合主办的“慈善+”2017跨界公益论坛在北京顺利举行,备受关注的“爱佑公益创新领袖”评选结果在本次论坛上揭晓。   
 
2017年,爱佑首次发起“爱佑创新公益领袖”项目,资助金额为100万元。本项目是爱佑继多维度资助项目之后,推出的又一支持公益人才的举措。

webwxgetmsgimg (1)

(爱佑慈善基金会理事长王兵与清华大学公共管理学院教授&清华大学公益慈善研究院院长王名为向春颁奖)

 

重庆两江志愿服务发展中心理事长、广州绿网环境保护服务中心理事长向春通过微观和宏观相结合,进行多种类污染源取证,通过大数据技术应用,在环保公益领域取得了优异的成绩。向春由本次评选提名委员会机构——北京市银杏公益基金会推荐,在经过了来自跨界大咖评委团的层层评审后,凭借前沿科技和公益的融合,最终荣获了2017爱佑公益创新领袖!
 
2017年4月18日,一篇《华北地区发现17万平方米超级工业污水渗坑》的文章占据各大媒体网站的头条。文中披露,在河北省廊坊市大城县和天津市静海区内,“潜藏”多处工业污水渗坑,最大一处面积达17万平米,或已对当地地下水安全造成威胁。

webwxgetmsgimg (2)

19日,环保部会同河北省政府立即组成联合调查组,赶赴现场进行调查,并于当天下午确认河北廊坊市大城县渗坑污染问题基本属实。
 
此次事件让很多人知晓了远在西南的一个民间环保机构——重庆两江志愿服务发展中心。两江中心的负责人向春受到多家媒体的采访,第一次走进了大众的视野。


向春
男,1982 年出生于四川省宜宾县。2010 年创办重庆两江志愿服务发展中心并担任理事长。2015年创立广州绿网环境保护服务中心并担任理事长,专注于环境数据分析应用。

公益愿景
短期来讲,是希望能够改善环境污染的现状,减少污染物排放,长期来讲,是希望我和机构都因为没有事情可做而失业。虽然在中国,污染减排、改善环境质量现在是最为重要的环保议题,但从全球来看,随着监管的加强和有效的公众参与,在发达地区从事污染防治的环保组织已非主流,希望我们能够尽快到达这个拐点。


创新维度
多种类污染源取证,大数据助力司法环保
通过微观和宏观相结合,进行包括空气、水、重金属等在内的多种类污染源取证,建立基于地理位置的环保数据库。通过对海量环境数据的分析研究,发现环境问题,判断环境执法的效果,预测环境污染的变化趋势,推动政策完善和监管效能的提升,保障公众环境信息对称和有效参与。通过行政、司法、传媒等手段直接推动污染企业整改,从根源解决问题。
 
爱佑慈善基金会理事长王兵,在为向春颁奖时提到:“我一直在社交媒体上呼吁,拿掉中国公益行业‘两倍工资限制’的 ‘紧箍咒’。因为我希望公益人能够有尊严地生活,在面对父母、面对家庭时,实现财务上的自由。所以,我们把钱用在刀刃上,用在公益领袖身上,鼓励他们在未来为社会创造更大的价值。一百万,给公益领袖,由他去支配,用于他未来的生活、学习和国际交流。在未来,我们还会评选更多公益领袖,并联合合作伙伴,投入更多的资金和资源来支持民间领袖走向国际、做大规模。所以这一百万是投资给了未来,投放给了认知!”
 
向春在发表获奖感言时说:“我们并不一定要让大家记住,但是如果我们的工作能对环境的改善带来很大的价值,就是我们最欣慰的事情。”

webwxgetmsgimg (3)