腾讯微信

新浪微博

腾讯微博

爱佑动态
爱佑新闻 爱佑故事 爱佑视频 媒体关注 爱佑活动
您的位置: 首页 > 爱佑动态 > 爱佑新闻

公益慈善的未来什么样?慈善届泰斗齐聚,不容错过!

发布时间:2017-06-02 00:00:00

2017年5月26日,在爱佑慈善基金会联合福布斯中国举办的“慈善+”2017跨界公益论坛上,爱佑慈善基金会理事长王兵与三位公益慈善领域备受尊敬的泰斗级人物徐永光、王振耀、王名及高盛高华亚太区企业社会责任负责人余文琦一起探讨了“公益慈善的未来”。

 

嘉宾主持:

清华大学公共管理学院教授、清华大学公益慈善研究院院长 王名

对话嘉宾:

爱佑慈善基金会理事长 王兵

南都公益基金会理事长、中国慈善联合会副会长 徐永光

深圳国际公益学院院长、中国公益研究院院长 王振耀

高盛高华证券有限责任公司企业社会责任部亚太区负责人 余文琦

 

webwxgetmsgimg (1)

(嘉宾从左至右为王名、王兵、徐永光、王振耀、余文琦)


圆桌论坛将目光聚焦在公益慈善的未来,嘉宾围绕“跨界”、“创新”、“科技”几个关键词展开头脑风暴。

 

跨界的三层含义
爱佑慈善基金会理事长王兵分享了自己如何从商业走向公益,实现个人的跨界。他指出,跨界实际包含三层含义。

webwxgetmsgimg (2)

第一,世界和中国公益都呈现出一个非常大的趋势,那就是企业家进入公益慈善领域,尝试用市场手段解决社会的问题,这能给公益届带来的是企业家精神、创新精神和商业思维;

第二,慈善+科技,使得中国公益慈善在某些层面实现了对美国的弯道超车,主要体现在中国公益慈善已经在移动互联网上远远地甩开了美国,中国的移动互联网、中国的“拇指经济”已经在慈善筹款方面超过了美国;

第三,希望打造一个慈善的平台,把资源跨过来,把效率提升、把竞争力提升、进行资源互补,然后去连接、去整合,让中国的公益界更加良性连接,更好的发展。

王兵对于中国公益的未来充满信心,提出公益届的核心是开放的心态,未来还需要打破自我封闭的“圈”,改变认知,提高竞争力和执行力。

 

公益创新时代的危机感

徐永光对公益创新表示出非常强烈的危机感,他提出,在整个科技创新、市场创新、社会创新当中,公益是远远落后了。科技本身在重新定义,产业在重新定义,商业在重新定义,公益也要重新定义,所以整个行业需要淘汰和洗牌,实现自我突破。

webwxgetmsgimg (3)

他指出,在未来,公益向右,要追求市场效率;商业向左,讲社会责任和共享经济。所以未来十年,公益向右,商业向左,公益与商业将会相互融合,你中有我,我中有你,公益将熔化在所有的地方,商业里面的公益也无所不在。所以,未来的十年,公益和商业之间将实现无界之分,成为无界公益。

 

善经济时代

王振耀分享了善经济的概念。他提出善是搞经济的条件,善本身就是一种经济价值。善经济时代已经来临,但是在中国,专业性和职称体系的缺乏,导致慈善要想跨界、要想跟金融和科技融合,面临着很大挑战。

webwxgetmsgimg (4)

他表达,要改变公益生态,必须要有全方位的,多层次的公益教育,包括面向慈善家的观念教育、面向高管和专业人士的教育、面向社会的教育,这是推动公益生态改变的重要环节。

提到中国公益未来未来什么样,他说:“中国公益会呈现上万亿的捐赠,上亿人做公益的画面。”

 

用金融手段解决社会问题
余文琦女士分享了影响力投资方面的经验,提出用金融的手段解决社会问题,把市场和商业化手段应用到社会工作当中。

webwxgetmsgimg (5)

她在论坛中曾多次对中国慈善表现出相当的肯定,她认为中国是世界上慈善业发展速度最快的一个国家,中国慈善领域方面绝不缺少精英,但也需要考虑如何引入其他各界的人才,解决人才问题。

她对中国慈善的未来充满信心,认为十年后,中国慈善会呈现百花齐放的景观,社会各地都能感觉到这股活力和价值观。

 

紧追时代脚步
主持人王名也提出自己的看法,他认为跨界实际上超越了自古,超越了原来“我”的边界,形成了一个全社会的概念。不再是“我”做公益,而是大家做公益;平台不只是我的,而是大家的。

webwxgetmsgimg (6)

他指出我们现有的职业在未来十年内,有47%将消失,时代进步的步伐在加快,不光是公益领域的概念,整个时代都在往前走,任何人要赶上这个时代,如果赶不上,这个时代会把你远远的落下。展望未来,他说:“公益4.0时代已经到来!”


最后,主持人问到“十年以后,你所看到的中国公益是什么样的一个画面”时,爱佑慈善基金会理事长王兵提出了自己的构想:十年以后,中国会有更多企业家加入到慈善当中来,发挥企业家精神,创造巨无霸;中国的公益形态会更加丰富,有更多的执行机构。


他猜想,未来也许会出现一个慈善的生态和社会的社区,我们每一个人能有自己的慈善需求,通过大数据和人工智能,让所有捐助者和执行机构,有效地体现在一起,不断生成新的慈善要求,让慈善社区的每一个物种,融入人们真正的生活当中,希望那个社会将会是未来中国慈善的社会。